你现在的位置 :英语 > 考研英语 > 考试资讯 > 正文

考研,当真是求职“敲门砖”吗?

英语网 | 2014-12-30
分享到:
  英语网考研频道发布英语真题及答案解析,并对考研英语真题考研英语作文考研英语阅读考研英语翻译考研英语完型考研英语最新资讯进行信息发布和点评,欢迎大家进入【2015年考研真题解析】查看!   12月27日,2015年全国硕士研究生统一考试开考。纵观近年的考研,有两个趋势日趋明显,其一,考研热度持续降温;其二,绝大多数考生考研并非为学术,只是将其作为求职的“敲门砖”。   考生   七成以上称考研为找工作   据统计,今年报考硕士研究生的人数持续下降,较上年降低6.5万人。此前,中青网的一项在线调查显示,大学生考研的最普遍目的是圆名校梦(42.8%),接下来是逃避就业压力(33.7%)、重新选专业(33.1%)和进入理想城市(32.0%)。仅25.6%的受访者表示身边大学生考研是因为对学术研究有兴趣。另有多项调查显示,七成以上考生只是“为找到一份好工作”而考研。   用人单位   更重能力而非学历   考研,当真是求职“敲门砖”吗?近一个月,记者曾到复旦大学、同济大学、松江大学园区多个招聘会现场观察,一份市区中学老师的工作岗位,应聘者就排起了长队,而队伍中的绝大多数都是名校的硕士生。很多热门的企事业单位并不关心求职者研究生学历的学校、成绩,很多招聘人员反而会问,“你的本科是哪儿毕业的”。许多硕士生反映,在就业市场上,自己的竞争力比不过本科生,因为本科生起薪较低,而现在招聘单位注重的是员工的技术操作能力而不单单是学历高低。   据《2014年全国研究生招生数据调查报告》预测,明年专业硕士与学术硕士的比例将达到1∶1。在用人单位看来,与其招来一个起薪五六千元的硕士、博士,从来没有实际工作经验,还不如招收一个本科生,甚至是高职生。上海及全国公布的高校毕业生就业数据显示,在大学生就业人群中,有实际经验的高职生就业率最高,其次是本科生,研究生最低。  相关推荐: 2015年考研英语真题答案解析完整版 考研英语历年真题汇总(1980-2014) 考研英语历年真题答案汇总(1980年-2014年) 考研英语完型填空历年真题练习及答案 考研英语阅读历年真题专项练习及答案 考研英语历年翻译真题专项练习及答案 考研英语作文历年真题专项练习(附范文)  
2015考研英语真题答案解析
英语一 真题|答案 阅读 作文 完型 翻译
英语二 真题|答案 阅读 作文 完型 翻译
历年真题 点评 热点 辅导 更多
2015考研英语真题答案解析 2015年考研真题·答案·解析【进入】 点击下载:2015考研英语真题(下载版)   
焦点导航
   考研英语完型 | 考研英语真题 | 考研英语阅读 | 考研英语翻译 | 考研英语经验交流 
 考研英语作文 | 考研常见问题 专家解读
英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典