你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 中考英语 > 中考英语历年真题分析 > 正文

2014年河北中考英语试题评析:英语注重语言质量

英语网 | 2014-06-25
分享到:
  讲究思想意义,注重语言质量   石家庄市第十七中学初三英语组备课组长王红   石家庄市第十七中学英语组骨干教师申金慧   今年的中考英语试卷结构合理,选材新颖,具有时代感。总体来讲是集思想、语言和内容三个方面高标准选材的一份试卷。试题以考查学生“综合语言运用能力”为核心,考点涵盖初中阶段所需掌握的英语基础知识、功能意念项目及话题的80%以上。试题整体难易度符合我省教学现状,考虑各个层次学生的需求,各题分布由易到难,循序渐进,梯度合理,引导学生轻松闯关,体验成功。试题紧密联系学生生活和教学实际,将考查内容自然融入到生动的生活场景,无陌生语境和干涩的说教。我们认为试卷有以下几个特点。   1.讲究思想意义   试题选材重视思想内涵,选取富有时代感和积极向上的正面素材,培养学生正确的世界观、价值观与人生观,努力发挥考试的育人功能。如阅读理解A篇是一篇日记,主题是通过同学之间的交往,学会处理人与人之间的关系。B篇是一篇课外活动的广告,既有关学生生活,又体现了语言的实际应用。   2.注重语言质量   从听力录音稿到试题内容,均选取内容鲜活、语言地道的英语语言材料,主题鲜明,语境充分,情感浓郁,给学生生动的语言示范,也利于学生迅速理解题意,顺利应答。听力部分整体比较简单,与学生生活和学习息息相关。设题均依据材料中直接信息、重点信息,表述简洁、凝练,不给学生增加审题困难。   3.反映社会主旋律,传递正能量   如完型填空,通过发生在生活中的两则小故事教育学生生活中要帮助弱者,同时从小事做起,培养良好习惯。再如,阅读C篇是议论文,主题关于梦想。以两位名人的成功为例,告诉学生少年时要有梦想,并为之努力,最终将梦想变成现实。   另外,《考试说明》中所要求的语法知识、功能意念,特别是对动词的考查在本张试卷上体现得很充分。   2014年试卷中的明显变化主要体现在:   (1)任务型阅读是一篇以“表”为题的说明文,难度适宜,引导学生从初读文章、获取直接信息开始,逐步到深层理解,提炼综合文本意义和完成翻译任务。任务型阅读取消了判断正误题,变为填空题。   (2)2012年、2013年书面表达相对来说,对学生要有自己的见解,想法和观点有较高的要求。而今年的题目是向外国朋友介绍我们的传统节日:中秋节。要求学生不但了解中国的传统节日,而且能利用所学的语言知识介绍、传播中国文化。
英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典