你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 中考英语 > 中考英语历年真题分析 > 正文

2014年南京中考英语名师评析:紧扣课本 灵活表达

英语网 | 2014-06-24
分享到:
  今年是南京中考改革的第一年,口试30分,笔试90分。许多学生反映今年的试卷难度不大,做题时间充裕,无偏题怪题,没有超出学生的知识和能力范围的内容,重视对考生学科基础知识与基本技能的考查。   今年中考所考查的知识和能力都是课程标准的五级标准要求,词汇、语法等语言基础知识考点的覆盖面广,试卷特别注重语言测试的层次性。试题在题干及选项的设计上尽量简洁明了,减少学生的阅读障碍。如书面表达要求学生根据所给信息回复电子邮件,内容是询问参加机器人培训班的相关信息,在题目设计上充分考虑真实情境中考查学生语言表达的能力,审题难度不大,学生有话可说,因为《牛津初中英语》9B第2单元就是介绍机器人。这种既与学生日常学习生活有关,又是课本单元核心话题的题目值得我们注意,学生可以在运用课文相关重要表达基础上,根据自身的实际情况进行不同程度的扩展。但前提是熟悉课文,保证每个人都有话说!   值得广大考生和家长注意的是,中考是一场义务教育阶段的总结考试,亦是升学考试,难度较小,而高考则是选拔性的考试。根据历年经验,不少在中考中取得高分的同学,高一英语就可能降至70分(100分满分)甚至更低。中考英语分数掩盖了学生不少问题,给学生和家长造成一定的假象。所以特此提醒广大考生,暑假在适当放松之后,可以提前准备高中课程,尤其是加强阅读、语法的学习和训练。
英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典