你现在的位置 :英语 > 考研英语 > 经验交流 > 正文

考研英语必胜之三大法宝

英语网整理 | 2012-07-11
分享到:
  体会词汇的引申含义

  英语统考,主要考查考生对书面语的理解和创作,而在对书面英语的理解过程中,词汇是最基本的,也可以说是最重要的。以大纲样题阅读理解中的一段话为例:In the last half of the nineteenth century "capital" and "labour" were enlarging and perfecting their rival organizations on modern lines. Many an old firm was replaced by a limited liability company with a bureaucracy of salaried managers.

  文章中“capital”和“labour”两个词的意思,考生一般都知道,但在阅读中,如果考生对这两个词的理解仅仅停留在简单认知或粗浅翻译的水平上,就会忽视许多重要信息,对全文的理解也只能是一头雾水。其实,正确的做法应该是,看到这两个词时,立即在脑海中反应出一串与之相关的概念:capital可以是“资本、资本家、资产阶级”;而labour相对应就是“劳动力、工人或无产阶级”,这样,便可以对整篇文章的中心话题有一个良好的把握,理解为:文章是围绕资本主义社会的基本矛盾——劳资矛盾展开的。

  由此得知,考研英语考查的单词的维度,不是其广度,看考生能够认识多少怪僻的生词,而是考查其深度,看考生能否掌握一个英文单词的基本义、引申义、感情色彩、搭配及其用法。对于前阶段已经将大纲所列单词背得比较熟练的学生来说,此时的任务则是要将这些单词放到活生生的语境中,认真体会其引申含义和感情色彩。

  真题的价值在于提高考试技巧

  很多考生容易掉入“狂做模拟题”的陷阱中,耗费自己大量的时间和精力,成效却不大。这是因为,他们对真题的重要度认识不够。考生都有这样的疑问:作文题目的重复概率为零,考过的题目也不会再考,真题真的有那么重要吗?

  首先,我们要区分两个基本概念:考场上的考试技巧和准备考试的技巧。所谓的考试技巧,就是应试技巧。比如说,阅读理解是应该先看文章还是先看题目?写作到底应该写几段?写作时个别词不会拼写怎么办等等。从考试技巧上讲,真题价值不大,因为做过1~2遍,答案便已熟记在心,没有什么技巧可言。所以,真题的价值就体现在对我们准备考试的技巧的提高上。这个范围其实很广,比如掌握单词的范围和程度、常考的句子结构以及出题的基本逻辑等,这种“准备考试的技巧”其实包含两方面:个人的基本英语能力和对考研英语考试的了解及把握。

  考生不仅应该搞懂历年真题基本的出题思路,还应该更进一步将其作为系统提高自己读写能力的范文范本,将真题中的单词熟练掌握,长难句熟练拆分,经典句型随意模仿。这样,才能从根本上解决英语复习中的语言能力问题。

  英语听说能力需长期训练

  新大纲中明确规定,对英语听力和口语的考查放在复试中进行,很多考生认为听力和口语可以等到初试后再练习不迟,其实这个想法是错误的。听力和口语需要的是长期的训练和累积,而不是一朝一夕的突击。

  一般来说,复试中的听力部分,大多数学校都是以现有的规范考试为参考,有的索性全盘照搬。所以,考生在准备听力复试的过程中,对于现有的成熟英语考试的听力部分一定要绝对重视,如六级听力、托福听力和雅思听力等。其中较难的部分应该是雅思听力,做这些考试的听力题是很必要的。而对于口语水平的提高,除了要多多开口说英语,也可以尝试复述真题中的阅读短文,锻炼口语表达能力的同时,也为自己作文的写作做一些句式的累积。除此之外,平时多听英语广播和看英语电影也是提高英语听力和口语的好方法。
英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典