你现在的位置 :英语 > 考研英语 > 经验交流 > 正文

考研真题是考研复习必杀技

英语网整理 | 2012-07-02
分享到:
  首先,选择真题的重要性

  考生们可以从多渠道获取真题。

  1、互联网上的考研论坛,或是一些真题资料可供下载的网站;

  2、参考书以及其他辅导书上面;

  3、学校的图书馆或档案室可借阅;

  4、书店购买。

  然而面对众多的真题,选取一两本相应的真题解析也是必不可少的。如何选择真题就在于是否适合考生本身的复习方法。选择一本可以说服自己并且解析详尽,符合自己解析思路的真题是最好的。

  其次,使用真题的技巧性

  很多考生在做真题的时候常常会犹豫不决,不知道该选择怎样的一个时间段来做真题,更能事半功倍。很多考生在复习之初就选择练习真题,虽说这样能提早掌握出题类型但是很快就会对真题丧失新鲜感;而有的考生选择在考试后期练习真题,往往发现在复习的过程中对考试题型的不熟悉造成复习中顾此失彼;所以练习真题的时间掌握需要恰到好处。在此,建议考生可以在基本把握全部知识点,并做了一定量的习题后开始尝试做真题,大概是十月或十一月。

  如何才能充分利用真题的练习,使复习达到事半功倍的效果呢?

  1、运用真题检验复习中的不足。可以用考试规定的时间内做一套真题试手,从而既能感受试题难度和时间的分配,了解知识点的分配和题型的种类,又能通过真题来检验自己在复习中的不足,查漏补缺,把出错的题目重新理解,梳理整个知识体系。

  2、分析真题强化练习。做每套真题的时候查看自己在哪一类型的题上有失分现象,对于薄弱环节需加强练习和复习。关注近几年的出题比重,重点关注已考的知识点。更重要的是学会如何把时事与考题知识点结合起来,考研每年都会涉及当年的时事热点。

  3、捕捉真题答题思路与技巧。在复习阶段每做一套真题都是十分宝贵的,不要只做客观题而不顾主观题。要在真题的练习中逐渐掌握答题思路与技巧,避免无谓的扣分。答题技巧是非常重要的,即便你掌握知识点很熟练,但由于答题思路与表达技巧上存在问题,也会造成大大的失分。所以真题的参考答案很重要,考生们要通过掌握参考答案里面的答题思路与答题技巧,以便在真正的考试中命中得分点。

  4、把握真题命题方向。由于每年的考试大纲公布都较晚,所以考生在复习的时候可以借鉴去年的大纲。可以从去年的大纲中分析试题基本指标与总体特征、命题规律以及2013年命题趋势和备考提示。通过真题的练习可以掌握今年考试的风向标及复习要点,便于复习的规划及计划安排。

  最后,避免使用真题的不足性

  很多考生在真题面前容易犯一些错误,踏入一些误区:

  1、不要过分依赖答案

  由于市场因素,很多真题都出现答案错误的问题,很多考生过分相信出版物,依赖真题答案,导致理解和背诵的知识错误。建议考生不要过分依赖真题答案,寻求权威的真题答案进行理解背诵,并严格按照知识点理解背诵。

  2、不要单纯复习真题

  很多考生单纯地以为背诵几套真题就可以通过考试,这是不可能的。虽然通过几套真题的训练可以掌握出题类型,以及知识点的分布,也会有一些雷同的题目,但是想要考研成功,更要掌握题目背后的知识点分布,才能真正做到遇题不怕,成功拿下考研。

  3、不要以为真题越多越好

  很多考生意识到了真题是考研复习的必杀技,就无穷无尽的寻找往年真题练习。由于近年来研究生入学考试的命题思路等各方面都有改革,所以过多的练习往年真题既浪费时间也会误导考生对题型知识点的掌握。
英语网官方微信
[标签:真题 考研英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典