你现在的位置 :英语 > 考研英语 > 经验交流 > 正文

2012考研备考进行时:严冬备考TIPS分享

网络整理 | 2012-06-26
分享到:
  世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也,有志矣,不随以止也,然力不足者亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至於幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉而不至,於人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!共勉

  我也是刚考完研的同学,没有报辅导斑,因为觉得英语除了自己努力之外,别人帮不到你。对英语的复习有些许体会说与大家一起交流,今年英语65分,不算高,但我当年英语是菜鸟的,而且是男生,平时贪玩,长期沉溺于网络游戏的一类人。

  今年看到英语的第一反应是,啊?小作文咋不是书信?新题型咋不是七选五?这是第一反应,不过我马上镇定下来了,因为我英语准备的比较好,有一年时间,每天都在看英语,新东方的单词书.张剑的黄皮书(真题),新概念三背了半年(虽然全忘了,不过对语感很有帮助),后期为了准备作文还背了200个句子,其它的泛读的就不说了。

  我英语本来不算好的,六级考了三次才过,本科期未考试英语才60几分,正是因为英语不好,加上听很多前辈说过考研英语太恐怖,很多成绩好的都过不去,何况我这种菜鸟。为了考上研,不让自己重复高考失利后天天抱怨,我才笨鸟先飞,在复习的过程中,我也有过想吐的感觉,不过都没有放弃过,单词我背了三个月背完第一遍(系统的)后期陆续系统看过三遍左右,但是每个单词我都看了无数遍,不过后期还是有少量不重要的单词记错或记漏意思,正是因为踏实努力复习了,我才不害怕。周围很多同学都老说英语太难了,我记不住单词呀,我早上起不来啊,我其实挺不看起他们的,不是因为天份,而是他们不愿意为考研付出,我觉的即然决定要考,就不能让自己以后后悔,就要全力以赴,不可以找客观原因。虽然在考前也很担心自己的作文,怕到考试时规定时间内写不出来了就尴尬了。

  在考前,我大概做了六套模拟题,主要是为了把握时间,找到自己的做题顺序和感觉。其它都是在做真题的阅读,真题的阅读理解做了五六遍,不过我觉的做的还不够,但是确实很有效果,在今年考试的时候,我就不自觉的利用了很多解题技巧,排除了许多选项,保证了做题的速度,老实说今年考试的阅读理解确实有些地方没读懂,但这并没有影响我做题,这就是我研究了多遍真题的好处,在没有把全文读透的情况下依然敢大胆做出选择,因为我知道,每篇文章都有个中心和作者的态度,把握好这两点对于解题十分有帮助。

  这就是真题的价值,真题值的研究,我觉的模拟题确实没必有要练,什么阅读XXX题呀,我曾试过做石春桢的220题,不过做了几篇发现正确率波动非常大。按做真题的思路做它根本行不通,我做真题的正确率一直都十分稳定,所以我果断放弃模拟题了。对于背真题?我和同学的总结是很难做到,一是精力确实不够,我和同学都曾尝试过,最后都放弃了,考研是应试,我觉的应该选性价比最高的方法。对于阅读理解,把十年的真题精读精做,吐血推荐张剑的黄皮书,解析真题的思路十分到位,极有启发。我个人认为多遍研究真题的目的就是:在考试时不自觉的应用解题技巧。对于作文,系统的记200句左右的能够在作文上用上的句子,如果你有时间,可以去背新三,但是决定背了,就不能放弃,得坚持下来,而且要掌握方法,不是死背,要不然那样你没法在考试时用上,最多培养了语感,新三确实是很好,我背的最后20篇,没掌握方法,背了半年,背了忘忘了又背,最后在九月份时搁那里了,后来觉的可惜,又重新拿起来精读,默记,回头看,发现以前很多写得很好的句子我都没注意。

  经过了夏秋两季的复习,相信大部分考生都已经打下了坚实的基础,对各个科目的知识点都有了全面的了解。而冬季是考研复习最后的冲刺阶段,这个最后的紧要关头也是我们考研历程中最最重要的一个时期,我们怎样准备,以一个什么样的心态去面对,做好哪些保暖措施以保证我们健康状态,这一切一切对于广大的考生来说,都是拿下这场战役的关键。以下为大家搜集了一些严冬备考小tips,愿为广大研友加油!

  1.适当放松,减小压力

  作为过来人,我认为目前最重要的不仅仅是能“吃”进去多少知识,心理和生理的状态同样重要。去年考试我身边就有同学因为不注意身体,考前一个星期重感冒发烧,去医院看病花了很多时间,最后身体也没能及时恢复,考试状态很差,结果落榜了。

  如果复习很累,不妨去放松一下,这可以缓解压力,调整好状态。给很久没联系的同学打电话聊聊天,和朋友大吃一顿,倾诉一下自己的压力和烦恼;去公园里散散步,随便翻看一些杂志,或者干脆给自己一个奢侈的午休。每天坚持用20分钟到半个小时进行锻炼,这样既强健了体魄也放松了情绪,复习效率会更高。

  12月,准备较早的考生已经进行第三遍复习了,如果看不进书,不妨针对某门课程或重要知识点排列出一个知识架构,在整理的时候查缺补漏,既轻松实用,又加强了对知识的整体掌握。

  2.及时调整学习方法

  在冲刺阶段,对各门学科的复习一定要在系统认知的前提下重点把握。建议大家没事睡觉前翻目录,结合各科专业课的目录,系统回顾各科的内容、内在逻辑体系、章节重点等。在这个基础上,理工科考生要重点认知某些原理、公式等,做历年真题时要寻找某些重点原理、公式的不同命题方式;文科考生要多看一下历年真题中的重复命题,特别是论述题,要关注本专业学术论文中的最新观点,结合自己的理解,给出详尽的论述。

  大部分考生都会把政治的主要复习放在了最后的阶段。政治学习应该“全面理解,牢记重点,打好知识框架”,为时事政治做好准备,做好真题;

  阅读是考研英语成败的关键,最后的英语冲刺应该围绕着阅读展开,同时也要每天练习两篇作文;

  数学始终还是以多练多做为主要方法,真题和模拟题是数学的两大至胜法宝,做题的同时,应该还要加强解题速度的训练;

  专业课的成绩很大程度上决定了你是否能适应新的学术平台,尽管不同专业的学习方法存在差异,但请记住这四个字:天道酬勤!

  3.合理饮食,充足睡眠,适度锻炼

  冬季是疾病多发的季节,任何不适都可能会对学习与生活造成负面的影响,考生要切忌只顾着埋头学习,却忽视了身体的自我保护,如果在考前把身体累垮了、病倒了,那么这一年的辛劳很可能就会付诸流水了。在这个紧要关头,考生务必要关注天气的变化,及时添衣加被,保持室内通风干爽,避免潮湿。要养成良好的生活规律,常用热水润泡水脚,防止冻伤。合理饮食、充足睡眠和适度锻炼是保证这场战役的核心所在。

  首先,一日三餐要准时。不能因为学习任务重就不按时吃饭,身体撑不住,复习效果也不会理想。早餐一定要吃好,最好占全天食量的三分之一强,可以多吃面粉类点心,坚持喝牛奶或豆浆,有条件还可以再吃些蔬菜;午餐和晚餐则不要吃得太饱,否则会使大脑活动效率降低。要多喝水,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧分才能得到及时供应。饮用水以白开水为佳,不可用饮料代替。

  其次,充足的睡眠对消除疲劳、提高学习效率、战胜压力至关重要,这和“磨刀不误砍柴工”是一个道理。充足的睡眠意味着每天有固定的睡眠时间,作息有规律。考生大多是20多岁的年轻人,每天至少6小时的睡眠时间一定要保证,睡眠不佳者可在睡前饮用一杯热的纯牛奶。

  此外,要做适量运动,到运动场慢跑、走长路、爬楼梯都可以,既提高身体的抵抗能力和免疫能力,又调节心情。户外的新鲜空气会使人感觉头脑清醒,心情舒畅,有利于提高复习效率。
英语网官方微信
[标签:备考]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典